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一家人自驾游,登梵净山

http://www.mipang.com时间:2010-12-27  来源:米胖旅游网  点击:5846

  2007年9月30日,我和孩子他妈自驾车早上从咸丰出发,下战书五点达到贵州铜仁市的江口县城北,这里距梵净山东线起点只有30公里了。本想歇息几分钟,却看到一张通知布告:“去梵净山的公路因全线修路,现已封锁,请走印江西线上山……”火气差矣!于是,继续向西126公里到了印江县城,此时已到了晚上八点多钟了。下榻于“金穗宾馆”,200元一夜,前提不错。全天行程560公里,不感受那么累。

  2007年10月1日,天色很好,过完早之后,带上梵净山旅游地图、月饼、饼干、矿泉水、红牛饮料、两个摄影机、一个摄像机,毛巾等东东,一人一个背包,开车直奔山上而去。

  一路走一路在想,对于梵净山的神驰,起于1999年9月,一个从梵净山回来的伴侣给我说:“你必然要去梵净山体验一下自己的体力和毅力,搜罗金顶的单程8000步台阶呀!”,没想到,这个愿望九年后才得以实现

  通往山上的路起头斗劲平缓,半个小时就到了山门,即卖门票的处所,50元/人,再往前走,就美全是在弯延的山路上行走了,路不宽,多是之字形,但全是柏油路,时刻提醒自己要谨严驾驶,上午九点半我们来到了闻名的护国寺。护国寺是进行佛事勾当的处所,很坦荡,也很热闹。右边和下方均是年夜巨藐小的宾馆和招待所,五颜六色,煞是雅观。近看又有一道山门,上书“梵天佛地”四个年夜字,黑底黄字,十分精明,马上就有了一种置身佛地的感受。从这里到棉絮岭还有7.5公里的既陡又窄弯特急的公路,因为今天人多车多,禁绝我们自己开车上去,只能坐山上的电瓶车了,10:45分我们来到了棉絮岭

  棉絮岭的平地不年夜,长不外200米,宽也不外50米,左边有几栋不年夜的房子,主若是泊车场。站在棉絮岭上,东边山峦上一道长长的云雾跳入眼帘,真的是“跳入”,它既宽又厚又年夜,这时太阳刚好照在云雾之上,顶层部门云卷云舒,白得发亮,气焰磅礴,边缘处似云似雾似气似高峻澎湃的海浪,中部往下的颜色渐深渐暗,仿佛使了好年夜的劲,全力支撑着上面的澎湃,阿谁美呀,真是难以言表。只能把摄像机、摄影机对着它一阵猛拍,立此存照了!之后就起头从步道的起点处作8000步艰难地徒步爬行了。听当地人讲,西线的8000步比东线的8000步平缓轻松多了,此时的我仍是在思疑50岁的自己能否走得上去又走得回来?我们近几年的体能磨炼经得起今天的磨练吗?

  棉絮岭至梵净山顶部的步道,9.5公里,约20里路,这是条朝山的旧道,唐宋时代就有喷香客沿着原始莽岭的山脊,奔向梵净山顶,遥望金顶而跪拜前行。这条道路平缓,双方视野坦荡,在原始森林中穿梭,可以看到古老的地质奇不美观与生物群落。  几个滑杆师傅一向挽劝我们坐滑杆上去,见我们一向不坐,就免费当起了讲解员,说我们此刻走的是薄刀岭,所谓薄刀岭就是步道在山脊梁上,山脊狭小如同薄刀仰卧、似空中走廊。因为两旁原始树林茂密,所以感应感染不到险峻。我们边走边看,没想到梵净山的植被这么好,首先是太讲客套的迎客松,它们长在山脊两旁、高峻挺拔、蛐干秀丽而迎风招展,伸出双臂接待我们的到来。铁杉、冷杉、高山杜鹃等等太多了。出格是杜鹃,年夜的小的,高的矮的,粗的细的,仿佛安步于杜鹃画廊之中。据资料介绍,梵净山的杜鹃品种很广,有年夜叶杜鹃、绒毛杜鹃等,其中良多是古老的孑遗物种,为梵净山原始森林所特有。其数目也多,每年的四、蒲月间,遍山的杜鹃花,汇成杜鹃花海。我们喘着粗气,不知不觉的走到了一个叫“黑小路”的处所,只见双方的高峻古树错落交互润饰藻饰旧道,行成了一条幽幽的小路。两旁的古树奇形怪状,青苔环绕纠缠,连理成阴,揭示着原始的生态。  在艰难地徒步中,走到了一颗缠着良多红布的树下,这就是资料上介绍的九树同体,停下来细心端详她,了不起呀!一棵年夜树上发展着九种植物,有杜鹃、钟萼木等,是自然界的神奇,也是梵净山原始生态部落的象征。中国的传统思惟是“多子多福”,苍生烧喷香求赐“金玉举座”是必做之事,所以也就有了那么多的红布缠身。  半路上还有一块自然歇息石台,叫作“拜佛台”,在这里可看到金顶如一尊打坐的菩萨,双手合十,口中念念有词。这里原先是一块光光的石头,梵净山劲风吹拂,朝山喷香客从石头上跪地爬过,正好有心无心的给打坐的菩萨磕头!所以就把这里叫“拜佛台”了。  再往前走,只见两块相隔很近而朝天耸立的石头,它像一把朝天的铰剪,从山中剪出道路,从峡逢中可以一眼看到金顶,这就是“铰剪峡”。我们在离它不远的一块石头上呆了40分钟,为的是照和拍云遮雾绕、距离很远又清楚可见的金顶。先前因为雾年夜,一路都没看见金顶,也不知道金顶在阿谁标的目的。环绕纠缠金顶的云雾,时浓时淡,飘忽的速度只能以秒计,所以老是拍欠好一张理想的照片,仍是下战书回来时补拍了几张才了了心愿。  终于看见山顶不远的平路了,在一块不年夜的平台上,集聚了良多人留影,其他旅客告诉我,这里叫“接引佛”:前面有个石头,就像一尊古佛像,阿弥陀佛的化身,据说只要口中念着他的名字“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,他就到路上迎接真诚的朝山客。还有一个气象值得一提,就是我们从棉絮岭走到此刻,因为山势和风向的原因,步道的左边一向是年夜雾,年夜雾一次又一次地执拗地走到山脊,却一次又一次无奈地被风卷回去了,雾的这一边什么也看不到,右边则是阳亮光媚,清楚通透,雾的边缘被太阳照射得发鹤发亮,形成了一道近10公里的自然樊篱,真是可贵一见啊!  沿着平路走不多远就到了梵净山顶部的高山草甸层。顶部根基上是平行的缓路,左边是高高的山崖,是梵净山的古老地层,形成有年夜约十多亿年,光光的石壁,晚上在月光的晖映下,会发出明晃晃的光线,照出很远的处所。是以,又把梵净山称做“月镜山”。高高崖壁,上去百米已经到顶部,却终年滴水,年夜珠小珠的永不间断,正所谓“山有多高,水有多长”,查了资料才知道这里叫“滴水崖”,这时辰正好太阳西晒,我用摄像机从上拍到下又从左拍到右,把这光与影的绝妙景色如实地记实下来了。  听旁边的旅客介绍,十分困难才找到了传说中到梵净山寻找其母亲九皇娘娘的明代太子的化身——太子石,遗憾的是我们的位置太高它不才面很低的处所,无法见到它的尊容。  下战书两点的时辰,我们来到了山顶的“梵净山宾馆”,两菜一汤80元解决温饱问题,价虽贵了一点但味道还不错。接着我们到了“万卷书”和“蘑菇石”等景不美观,只是此时的雾太年夜,能见度不到30米,仿佛整个世界都被浓缩了一样。即使是近处,也是雾随风动,时明时暗,神秘寞测,处在这样的秘境,平身仍是第一次。  虽然雾年夜,仍是抉择登新金顶,往下走约200米就到了起点处,一人交10元钱押金,领一个红色平安帽又起头爬山了。刚起头是一段缓坡,不难走。最难走的处所起于山腰处,在不到一人宽的峭壁上,左手抓铁链,右手扣石壁,一步一哼哼,一步一艰难,接着又是右手抓铁链,左手扣地面,十分困难走到了只有几步长的平道上,歇息,录像,远处仍是什么都看不到,只听见下面和头顶不时传来旅客的赞叹声、嘘嘘声……也不知道上面的路到底还有多艰难?豁出去了!既来之,定爬之!这样的决心来自于临行前对梵净山金顶资料的查阅。新金顶是在古地质机关行为中,年夜陆抬升,再经冰川融冻风化、侵蚀雕凿成的年夜自然的杰作。整座山体呈柱状上升,外形就象当地人蒸饭用的甑子,所以以前当地人称“饭甑山”。是以山为“古佛道场”,梵寺众多,近世以来,人们则以“梵净”称之。新金顶一柱通天,风雷不动。峰顶至山腰,裂隙为二,两峰间相距,宽处不外十余米,但那是峡口处,是没有路的,最窄处若是两小我相会只能侧身而过。因为山高峡深,疾风怒号,近山仰视,活像一条巨龙天长啸,所以又称此峰为“啸天龙”。  行至山腰“灵官岩”,险处才真正起头。据资料记实,若是象今天这样的茫茫雾天,无边海阔,如蹈空行;如遇晴空万里,万丈深渊,不敢移步。意不专心不静者,难免惊慌失踪措。至“顶胸石”,一幅巨石横空覆压,横阻于前,人须贴石穿缝而上。过了这关,即到“不美观音洞”。不美观音洞处在峭壁上,畴前,非修行稀有者不能至,后人悬空架一石屋,信佛者至此必入内礼拜。我们也不破例,赶忙进去拜了不美观音。  又爬了一段路就到了金顶的分叉处,也就是“金刀峡”了。相传,此峰原本整体相连,释迦牟尼佛率领学生弥勒菩萨来到此山,不美观其地势绝妙,是修行说法的益处所,于是都想在此设置道场。燃灯古佛知道其意后,便手执金刀,朝金顶一刀劈下,从此一峰分成二顶,释迦居左,弥勒归右,师徒说法,各修其道。虽然此系传说,但地势宛然,令人称信,吸引不少旅客望山叫绝,浮想联翩。峡底有石径通顶,援石级而上,恍若登天梯。峡中仰不美观,顶端有飞桥相连,在雾中时隐时现,云飞雾卷,似风雷将至,心里悬着呢!绝妙的是,金刀峡悬壁上有一泉眼,涓涓细流渗出,约有一勺,恰够人抿一口,边饮边生,终年不枯不溢,人称“定心水”。因为人多,我没有机缘喝上一口。据说,这线神水由燃灯古佛点化而来,专供释迦、弥勒饮用,以断其凡欲,定其妄心。接着就是一个之子拐又上了右边的峭壁,一条铁链直达顶部,一手抓铁链,一手拍录像,终于到了海拔2497米的金顶。  环视四周,远处仍是什么都看不到,只能听到从雾中传来的远处的笑声、喊声。近不美观面前,两顶之间人工修了一座美丽的天桥,桥东头树了一块石碑,上书“金顶天桥”四个年夜红字,双方的栏杆上插满了迎风飘零的五彩旗,很是壮不美观!传说此桥是由中国八年夜仙人之一的铁拐李供给的铁拐作拱架,女娲补天剩下的石头作料石修砌而成。天桥修成后,诸佛众仙来此踩桥道贺,排场热闹不凡,后人又才称此桥为“天仙桥”。天仙桥的建筑,在于毗连金顶释迦、弥勒二殿。绝妙的是,人们从峡口而上,独一路径先通左顶释迦殿,再过天桥方达弥勒殿。释迦是此刻佛,弥勒是未来佛,人们往往先拜此刻佛,再拜未来佛。如斯攀缘路径之绝和天桥设置之险,正好启迪人们获得此刻不简单,达到未来不轻易。  左边的释迦殿,三面可走人,一面是峭壁;右边的弥勒殿四面都可走人,稍宽一些。据史载,两殿始建于明代万历初年。因为两殿孤峙重霄,罡风激烈,所以殿宇均用方块料石浆砌而成,顶上铸铁瓦盖之。殿堂呈正方形,概略就30平方米吧,殿前各立一座屏风,挡风遮雨;两殿后各耸一座石台,自然生就,分袂称为“说法台”和“晒经台”。每年五六月朝山起头,上山拜佛者络绎一直,殿内是以木鱼声声,喷香火缭绕,佛钟长鸣,与山麓的镇国、承恩二寺上呼下应。如斯空前兴旺的佛事勾当,使梵净山在明代就被称作“古佛道场”,也被皇帝赐于“众名岳之宗”的殊荣。后因兵乱延及梵净山,两殿一度被毁,今人按古制修复,朝山日盛,热闹如前。我始终纳闷的是,因为不能就地取材(据专家考证,所用石料简直不是此山之物),真不知道昔时这些几十斤、几百斤一块的石头是怎么搬上来的?两殿各有两个僧人值守,一派肃静肃穆。僧人们吃什么我没问及,御寒的就是墙角边的几件黄色军年夜衣,苦行僧啊!我们在双方各花10元钱抽了千许了愿,泛泛虽不信这些,但难获得梵净山好奇一次啊!  在金顶年夜约呆了半个小时,我们起头往下走。因为下去太陡,又背着背包,生怕被石头顶着背包滑下山去,一路又爬石壁又抓铁链,十分困难下到了山下。回头望去,金顶仍是被年夜雾笼盖着,不能从近处看到它的伟岸,只好怏怏地往回走。几分钟的一段小坡就到了“蘑菇石”下面的一段平路上,不死心地想回头看一眼金顶。这一回头没紧要,很可能是了却了一辈子的遗憾!就在这几分钟的时刻里,紧锁金顶的年夜雾不知什么时辰飘散矣尽,把个金顶完完全全地展此刻我们的面前,真是天赐我也,不虚此行!赶忙用摄影机、摄像机记实下了太多地知足。从良多《纪行》上看,良多若干好多旅客即使在上面住一夜,用最佳的耐心也没有饱到我们这样的眼福!  16:15分我们起头下山,孩子他妈还行,我最怕走下坡路,因为走不了多久,膝盖的韧带就会疼。这时辰有两种鼓舞和激励在我的面前闪现:一是一对70几岁的老佳耦徒步的精神,二是几位女士抱着小孩徒步的精神。他们都能做获得,我为什么就不行?于是,一路说笑,一路拍摄,一路赏识,一路忍耐,在18:30分摆布终于来到了泊车场。上车后我一边开车一边想,这刚刚走过的16000步就象人的履历一样,有平展,有上下坡,有期盼,有鼓舞激励,也有诱惑(好比美景和滑竿),只要坚持,挺一挺也就过来了。“获得此刻不简单,达到未来不轻易”呀!!  晚上八点还差一点的时辰回到了印江县城下榻的宾馆,竣事了梵净山之行。10月2日睡了个自然醒,起床后发现腿脚肌肉不伤疼,太好了。没有任何踌躇又驱车前往镇远古镇凤凰古城等地去了。